Эластометрия печени - это методика определения фиброза печени с помощью упругих волн на аппарате Фиброскан ("FibroScan").
Фибросканирование печени происходит следующим образом. Ультразвуковые сигналы используются для измерения скорости распространения упругой волны в печени.
На основании скорости определяется эластичность печени. Полученный результат выражается в килопаскалях (кПа) и позволяет четко распределять больных по стадиям заболевания от F0 до F4 по системе METAVIR.
Преимуществами методики являются ее неинвазивность, отсутствие побочных эффектов и осложнений, немедленный результат, получаемый сразу после окончания исследования, возможность использовать аппарат для мониторинга проводимой терапии и оценки ее эффективности.
Недостатки фибросканирования: отсутствие возможности оценки выраженности некровоспалительного процесса, невысокая чувствительность при стадиях фиброза F0 - F3, неинформативность у пациентов с избытком подкожного жирового слоя, асцитом, возможное искажение результатов у пациентов в стадии биохимической ремиссии, с острым воспалением, тканевым отеком и внепечёночнымхолестазом. Процедура сильно зависят от ИМТ и степени стеатоза и не рекомендована пациентам с кардиостимуляторами и беременным женщинам. Фиброскан может быть использован для определения его минимальной или значительной выраженности у больных ХГС, но он не может заменить биопсию печени в рутинной клинической практике для диагностики стадий F2, F2 и F3. Многое в точности процедуры зависит от квалификации врача, т.е опять немаловажно участие человеческого фактора.
Показаний для неинвазивной диагностики состояния печени немало. Стоит оценить состояние печени, если у вас:
- бывают боли в правом подреберье
- повышены «печеночные пробы»
- имеется избыточный вес
- частые нагрузки жирной пищей, алкоголем
- возраст более 40 лет
- выявлены маркеры гепатитов В, С, Д, или Вы- «носитель» этих вирусов
- большая ежедневная лекарственная нагрузка
- имеется хроническое кожное заболевание
- сахарный диабет
- хроническая сердечная недостаточность с увеличением печени
- уже есть хроническое заболевание печени, но биопсия печени не проведена - необходимо обследование печени неинвазивными методами с подбором индивидуальной диеты, лечения, схемы диспансерного наблюдения.